Каждый год вся Италия замирает в ожидании - ровно в полночь на первый четверг ноября, все кантины страны торжественно открывают первую бутылку Novello - молодого вина с нежными фруктовыми нотками.
Novello никогда не станет «взрослым» вином. Это отдельный тип напитка, возрастом 2 месяца, производимый по технологии углекислой мацерации (Macerazione carbonica), пришедшей в Италию пару десятилетий назад из Французского региона Божоле.
Итальянская технология несколько отличается от французской - не всё вино обязано быть сделанным по технологии углекислой мацерации - допускается добавка до 70% вина, полученного «обычным» брожением.
Для производства Novello используют чаще всего Мерло и Каберне Совиньон. Это и делает его самостоятельным напитком, а не «итальянским Божоле».
Novello обладает легким фруктовым вкусом, с нотками малины, и едва ощутимыми языком пузырьками.
Одно из главных достоинств Novello – гастрономическая неприхотливость: оно одинаково хорошо сочетается с сырами, мясными блюдами, пастами, пиццей.
Сроки, в которые его надо выпить – до Нового года.
Сегодня в ресторане Uno у вас есть возможность приобщиться к всеобщему итальянскому празднику «Молодого вина» и попробовать:
Novello 2012
Merlo del Veneto 0,75 л 1120 руб.
Fabiano
Адрес ресторана «Uno»: Новосибирск, Октябрьская ул., 34.