С 27 по 30 сентября в рамках выставки «ПИР» проходил Международный Кремлевский Кулинарный Кубок – профессиональные соревнования среди поваров, кондитеров и специалистов по карвингу.
В этом году Кубок собрал более 300 участников из России, Турции, Польши, Южной Кореи, Италии, Белоруссии, Украины, Литвы, Болгарии, Австрии, Исландии, Эстонии, Хорватии. За 4 дня на площадке выставки состоялись более 500 выступлений. Были разыграны медали в 42 классах.
В состав жюри вошли известные специалисты мировой кулинарии: Елена Шрамко (председатель жюри), Родни Нейлор, Жиль Ренюссон, Эрвин Петерс, Фредерик Лесур, Гаральд Фаргель, Сеонг Бин Йим, Владимир Бурковский, Лоран Бурсье, Вячеслав Катковский и др. Почетным гостем соревнований стал Гиссур Гудмундссон, президент WACS.
За главный приз соревнований – Кубок – боролись 10 команд: из России, Турции, Южной Кореи и Польши. Каждая команда выступала в 3 видах соревнований:
- Тематический холодный стол (без дегустации)
- Практические выступления членов команды
- Арт-класс
Впервые в истории соревнований Кубок завоевали российские повара – команда кулинаров Новосибирска! Они набрали большее количество баллов по итогам всех выступлений.
В состав команды вошли известные новосибирские кулинары, победители региональных, российских и международных чемпионатов: Георгий Белянкин (бренд-шеф Гастрономического театра Puppen Haus), Ирина Михайлова (шеф-кондитер кафе «Лукоморье»), Павел Усков (шеф-повар ресторана «Фенимор Купер»), Василий Канюк (шеф-повар ресторана «Аладдин»).