Дегустация кофе в кафе «Терем»

В среду 3 июня в кафе «Терем» состоится дегустация кофе. Начало в 17-00.

«Покупая, к примеру, какой-либо итальянский кофе, мы приобретаем искусство купажа, мастерство обжарки, но далеко не всегда знаем о происхождении самого кофейного зерна. Продукт отдаляется от земли, на которой вырос, унифицируется, теряет корни.

А ведь если посмотреть на французские вина, то в первую очередь ценится не торговая марка, не кто сделал вино, а происхождение винограда, конкретный виноградник, его классификация. Тогда в бокале чувствуется связь с землей, погода, труд виноградаря, отличительные черты соседнего виноградника через тропинку.

Ведь земля, с помощью даров своих, общается с нами, но мы не всегда ее слышим…»
Станислав Ведякин – сомелье, директор «Афро-Кофе»

АРАБИКА БУРУНДИ
Производство кофе — основная статья дохода этой маленькой африканской страны, не имеющей выхода к океану. Высокогорная арабика выращивается без применения пестицидов и химических удобрений (на их закупку у фермеров просто не хватает средств). Вся арабика в Бурунди скупается у фермеров Соджесталями (государственными обществами) имеющими собственные фабрики и заводы. После скупки зеленых плодов, их обрабатывают влажным методом, который позволяет максимально сохранить кислотность и богатство кофе природными микроэлементами. Плоды подвергаются 36 часовой ферментации, после чего очищаются и просушиваются. Далее зерна отвозят на фабрику с дорогостоящим оборудованием, где они проходят дальнейшую конечную обработку, - их идеально очищают и подвергают калибровке и сортировке. Отсортированную и упакованную в мешки по 60 кг арабику отвозят на контроль государственной организации OCIBU, которая сертифицирует и продает ее на аукционах в Кении.

Арабика FW(fully wahed) грэйда АА и А относятся к плантационному кофе и делятся по районам сбора: NGOZI, KAYANZA, MUINGA/KIRUNDO, GITEGA и др.

Лучшим сортом считается кофе, собираемый в районе NGOZI (Нгози) и KAYANZA на высокогорных плантациях, высота свыше 2000 м. Зерна арабики FW AA NGOZI относятся к категории Specialty и наиболее высоко котируются на мировых аукционах.

В Бурунди ежегодно собирает до 40 тысяч тонн зерен, постепенно расширяя производство кофе. Арабику грэйда АА производят максимум 10 % от общего сбора урожая. Грэйд А – около 30% в год. Урожай кофе зависит от года сбора: на 2 урожайных года приходится один неурожайный (кол-во снижается в 5 раз!). Бурундийская арабика мокрой обработки классифицируется на семь степеней качества от АА до ВВ. Самый качественный кофе (АА) дает великолепный настой. Кофе низшего качества годится для смешивания.

Продукция Бурунди отличается отменным качеством, чистотой, четкой маркировкой, а также хорошо выраженным кисловатым вкусом и великолепной вкусовой основой. Зерна мокрой обработки дают высокую плотность в сочетании с хорошей кислинкой и фруктовым букетом. Кофе из Бурунди подходит для средней и темной обжарки. Это ароматный, с крепким, ярко выраженным вкусом сорт кофе. Кофе класса АА лучше всего готовить во Френч-прессе предварительно крупно помолов. Более мелкий помол неплохо подойдет и для приготовления эспрессо.

Burundi Arabica, Fully Washed, AA, Ngozi.
Бурунди, мытая арабика, грэйд АА, плантация Нгози.
Адрес кафе «Терем»: Новосибирск, Красный проспект, 72в.
Новосибирск, Красный пр-кт, 72в , м. Красный проспект, Гагаринская, Сибирская Кухня русская, европейская
Открыто сейчас
Поделиться
Другие новости
  Летняя цена за размещение на портале AllCafe Летняя цена за размещение на портале AllCafe
  В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью
  Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество
  Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий
  Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Новосибирска Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки